El imaginario gastronómico de México, una construcción del siglo XVI

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Alfonso Zepeda Arce
Lorena Trinidad Medina Esparza
Ángeles Huízar Sánchez

Resumen

La cultura establece lo comestible y lo no comestible, cómo debe ser su preparación y la manera de degustar, además, define con quién se debe compartir. Pocas cosas definen con tanta claridad el ser profundo de cualquier comunidad humana como lo que cocinan y comen, por lo tanto, la cocina como signo, es un factor esencial del discurso transcultural entre los pueblos. Uno de los mayores flujos de intercambio cultural sucedió en las cocinas, las cuales fueron espacios decisivos que permitieron concretar nuestra identidad nacional. Los imaginarios permiten a los sujetos pertenecientes a una sociedad distinguir su propio mundo del de los otros, otorgándoles una capacidad de alteridad que los identifica y les permite diferenciarse de otros grupos sociales o de otras épocas, y considerando la gastronomía como un elemento más de distinción y alteridad, que identifica y marca una diferencia de otros grupos sociales. La construcción del imaginario gastronómico mexicano inicia en el siglo XVI con el descubrimiento y conquista del nuevo mundo, en un primer momento los alimentos, cultivos, formas, mitos y creencias e imaginarios que acompañaron a los españoles se incorporan (como todo proceso de conquista y adaptación) a los hábitos alimenticios y cosmovisión del México prehispánico, creándose un rico y complejo mestizaje, a este se incorporan las costumbres, los imaginarios y la cultura de los esclavos negros que acompañaron a los españoles. Sumándose la herencia recibida de Asia, gracias a los 250 años del intercambio comercial, cultural y de personas, provocados por el Galeón de Manila, la suma de estas cuatro raíces, de estos cuatro imaginarios, donde cada uno aportó junto con sus alimentos, cultivos y técnicas culinarias, formas y modos que al estar en un mismo espacio da como resultado la gastronomía mexicana, el propósito del presente trabajo es analizar la construcción de la gastronomía mexicana desde el paradigma de los imaginarios mediante la investigación planteada desde el carácter descriptivo, transversal y mixto, considerando el proceso de cambios e incorporación de nuevos imaginarios que dan forma al imaginario gastronómico mexicano.

Detalles del artículo

Cómo citar
Zepeda Arce, A. ., Medina Esparza, L. T. ., & Huízar Sánchez, Ángeles . (2023). El imaginario gastronómico de México, una construcción del siglo XVI. Imagonautas, 12(17), 172–195. Recuperado a partir de https://revistas.usc.edu.co/index.php/imagonautas/article/view/266
Sección
Artículos
Biografía del autor/a

Alfonso Zepeda Arce, Universidad de Guadalajara

email-01.png alfonso.zepeda@academicos.udg.mx

botonorcid-09.png https://orcid.org/0000-0002-3970-1731

Lorena Trinidad Medina Esparza, Universidad de Guadalajara

email-01.png lorena.medina@academicos.udg.mx

botonorcid-09.png https://orcid.org/0000-0002-2342-1380

Ángeles Huízar Sánchez, Universidad de Guadalajara

email-01.png delosangeles.huizar@academicos.udg.mx

botonorcid-09.png https://orcid.org/0000-0002-8051-4241