Debates sobre la política y el estado en américa latina desde el problema de la etnicidad (Boletín investigativo USC, 2024)
En el libro recientemente publicado por el Sello Editorial USC, titulado: EL ESTADO EN EL CAUCA. Una aproximación investigativa actual (2023) el doctor Ávila afirma que puede caracterizarse la lucha de los grupos indígenas por constituirse sujetos en términos políticos, como una especie de batalla moral que lleva presente durante mucho tiempo y caracterizada, entre otros aspectos, por relaciones de poder, por intereses territoriales y por una serie de intereses estratégicos a nivel local y global. Por lo que, este investigador afirma que: "el poder político que se disputa a nivel local y regional, en el que la violencia extrema como lo plantea Reyes Posada ha creado que se destruyan los lazos colectivos de aquellos actores sociales que legitiman los entramados de dicho poder" (Ávila, Odín, 2023 pág. 34), como puede verificarse en: Libro completo visualización del fichero LIBROEL ESTADO DEL CAUCA.pdf (usc.edu.co).