Sobre el uso de índices derivados de señales fotopletismográficas (PPG) para la evaluación del dolor postoperatorio: una revisión narrativa (Boletín investigativo USC, 2023)
Sobre el uso de índices derivados de señales fotopletismográficas (PPG) para la evaluación del dolor postoperatorio: una revisión narrativa del dolor posoperatorio (POP) es consecuencia del trauma causado por la cirugía y su manejo requiere una evaluación precisa y oportuna. Sin embargo, las herramientas tradicionales de evaluación del POP dependen de la capacidad del paciente para comunicar la intensidad del dolor, lo que plantea un desafío cuando el paciente no puede proporcionar un autoinforme. Por lo tanto, surge la necesidad de buscar enfoques alternativos que permitan evaluar el dolor postoperatorio incluso en situaciones en las que el paciente no pueda comunicarse.