(untitled) (Boletín investigativo USC, 2023)
Durante los últimos tres años y medio (2020–2023), la enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19), causada por el síndrome respiratorio agudo severo coronavirus 2 (SARS-CoV-2), generó una emergencia inter-nacional, definida como Emergencia Sanitaria de Preocu-pación Internacional (PHEIC) y posteriormente declarada pandemia por la Organización Mundial de la Salud (OMS).